Освещение вертикальных поверхностей Освещение вертикальных поверхностей

Освещение вертикальных поверхностей

Светодизайн — уникальная дисциплина, лежащая на стыке науки и искусства. Её родоначальником является Ричард Келли — выпускник Йельской школы архитектуры, родившийся в 1910 году. Этот человек посвятил тридцать лет своей жизни экспериментам со светом и разработал целую систему консультаций по вопросам размещения осветительного оборудования. Именно он в 50-х годах сформулировал знаменитую теорию о трёх функциях света, на которую опирается большинство современных специалистов в области светового дизайна. Существует свет, чтобы:

  1. видеть (общее освещение);
  2. увидеть (акцентное освещение);
  3. смотреть (декоративное освещение).

Умело сочетая эти три функции света, можно добиться желаемой атмосферы практически в любом помещении. Это может быть успокаивающий рассеивающий свет чилаут зоны или хорошо освещённый кабинет, выставочная галерея или каминный зал в загородном клубе. Имея в распоряжении все три инструмента для создания общего, акцентного и декоративного освещения, хороший дизайнер способен творить чудеса.

О важности общего света

Функционал общего света безоговорочно можно назвать самым важным компонентом, ведь он напрямую влияет на комфортность нашего пребывания в помещении. Акцентное и декоративное освещение несут важные дополняющие функции, но сами по себе они не могут создать той атмосферы, которую задаёт общий свет.

 

Один из лучших способов организовать естественный и комфортный для глаз свет — это прибегнуть к освещению вертикальных поверхностей. Такой приём имеет вполне логичное объяснение с точки зрения психологии восприятия. Оглянитесь по сторонам: большая часть света, который попадает на нашу сетчатку, отражается именно от вертикальных поверхностей. Для нас естественно замечать предметы, находящиеся в вертикальной плоскости. Наш взгляд почти всегда параллелен земле, и мы видим окружающие нас объекты за счёт отражённого от вертикальных поверхностей света. Вот почему даже слабая или умеренная подсветка стен всегда будет «считываться» нашим визуальным восприятием намного лучше, чем интенсивная горизонтальная.

Разница в восприятии вертикальной и горизонтальной освещенности. Слева средняя освещенность стены 140 лк, пол 100 лк.
Справа: стена 100 лк, пол 320 лк.

Карта освещенности в т.н. фиктивных цветах. Более интенсивная окраска показывает наиболее освещенные плоскости.

 

Взгляните на иллюстрацию. В левой части освещение реализовано при помощи трёх светильников для освещения стен (Волвошеров) суммарной мощностью 45 Вт. В правой — посредством пяти даунлайтов общей мощностью порядка 65 Вт. Как вы можете убедиться, визуально более привлекательно выглядит пространство, где в роли источника света выступают волвошеры. Несмотря на меньшую мощность осветительных элементов, за счёт их правильной направленности создаётся равномерное, комфортное для глаз освещение, в то время как даунлайты освещают преимущественно пол под собой. В случае с волвошерами свет ложится на стену равномерно, заливая её полностью, что делает пространство визуально более привлекательным. Даунлайты же создают яркое пятно на полу, освещая стену лишь косвенно.

Освещение вертикальных поверхностей в современном световом дизайне

Светильники для освещения стен пользуются большой популярностью в дизайне интерьеров. С их помощью можно решить огромное количество задач, притом как сугубо утилитарных, так и довольно творческих. Перечислим некоторые из них.

  • Увеличение светового комфорта

Освещение вертикальных поверхностей создаёт предпосылку для правильного «считывания» пространства в более привычной для нашего восприятия плоскости.

  • Повышение читаемости информации, размещённой на вертикальных плоскостях

Стены, освещённые волвошерами, становятся более привлекательными для глаз. Это позволяет сфокусировать на них дополнительное внимание, чем часто пользуются при организации пространства торговых залов, картинных галерей и музейных экспозиций.

  • Визуальное увеличение пространства

Равномерное освещение вертикальных поверхностей позволяет визуально увеличить площадь комнаты. Залитый светом периметр стен уже не воспринимается глазом как сдерживающий фактор, гармонично вплетаясь в концепцию нашего визуального восприятия.

  • Решение творческих задач

Волвошеры позволяют реализовать различные творческие концепции. Так, к примеру, дизайнер может подчеркнуть цвет стен или обыграть их фактуру.

Освещение вертикальных поверхностей может быть достигнуто тремя способами

  • Рассеянный свет во все стороны

Один из самых простых и эффективных способов создать качественное равномерное освещение — это прибегнуть к источникам рассеянного света. Однако в таком случае деление пространства на зоны может быть затруднено, так как освещение перестаёт быть контрастным, а все освещаемые поверхности и объекты будут выглядеть плоскими. Исчезает многоплановость пространства. Кроме того, может наблюдаться визуальное занижение потолка .

  • Использование поворотных даунлайтов

Направив на стену поворотные даунлайты, можно сформировать на ней зрительный акцент и получить вполне приемлемое освещение. Правда, говорить о равномерности в данном случае не приходится. Не будучи оборудованными специальной оптикой, поворотные даунлайты могут дать пятно или полосу света. В силу особенностей конструкции они просто не способны осветить всю стену целиком. Появляется неравномерная освещённость и, как следствие, избыточно высокий контраст, что повышает зрительную нагрузку и ухудшает восприятие пространства.

  • Использование специальных осветительных приборов

Направленное световое оборудование, оснащённое специальной оптикой — это лучший способ добиться равномерного освещения вертикальных поверхностей. Такие светильники решают всего одну задачу, но делают они это безупречно.

Волвошеры — идеальные светильники для освещения стен

Волвошеры (от англ. wall washing – заливка стен) — это светильники с особыми оптическими характеристиками, разработанные специально для освещения вертикальных поверхностей. Обычно эффект рассеивания и равномерной заливки стены светом достигается при помощи системы линз и рефлекторов. Располагаясь под правильными углами и на тщательно выверенном расстоянии друг от друга, они переотражают свет от источника таким образом, чтобы он как можно более равномерно ложился на плоскость.

Слева классический даунлайт, справа ассиметричное светораспределение волвошера.

Пример оптических схем и кривых силы света.

Типы волвошеров

Несмотря на общие задачи, волвошеры могут быть реализованы в различных корпусах. Довольно часто можно встретить световые приборы, реализованные на базе светильников прямого света, однако с измененной оптической частью.

  • Точечные

Преимущество точечных приборов в их компактности и простоте монтажа. Корпус может быть как круглым, так и квадратным. Кроме того, точечные светильники могут быть выполнены в разных размерах и вариантах мощности. Это дает возможность решать задачу освещения стен почти любой высоты.

Светильники Aledo PLUS, серия SKILL. Слева классический даунлайт, справа — волвошер.

Светильники Deltalight, серия IMax.Слева классический даунлайт, справа — волвошер.

Светильники Reggiani, серия Mood.Слева классический даунлайт, справа — волвошер.

  •  Линейные

Хорошим заливающим эффектом обладают линейные светильники с оптикой Wallwasher. Они компактные и обладают сравнительно высокой световой эффективностью. Малый размер корпуса и особенности светораспределения позволяют делать как сплошные световые линии, так и устанавливать приборы с определенным шагом.

Светильники Neko Lighting, серии Fusion. Слева классический даунлайт, справа — волвошер.

Светильники IGuzzini LaserBlade. Слева даунлайт High Contrast, справа — волвошер.

Подвесные светильники Aledo PLUS серии S-Link.Слева классический даунлайт, справа — волвошер.

  • Трековые

Светильники на шинопроводе чаще всего применяются там, где важна гибкость светового решения. Трековые светильники-волвошеры чаще всего встречаются в музеях и галереях, а также в ритейле. Монтаж прожекторов на трек подойдет для помещений со сложными потолками. Например, если потолки слишком высокие или конструкция потолка не позволит встроить светильники. Еще одно преимущество - возможность изменения конфигурации освещения уже после установки.

Светильники Aledo серии Plank (слева) и Plank Wall Washer (справа).

Светильники Prolicht серии Centriq с акцентной оптикой (слева) и оптическим блоком wall washer (справа)

Светильники Lighting Services Inc cерии LX, слева классический акцентный светильник, справа модификация wall washer

Качество освещения вертикальных поверхностей напрямую зависит от правильности выбора корпуса волвошера, его расположения, мощности, а также от учёта всех особенностей и нюансов помещения. В данных вопросах профессиональные светодизайнеры предпочитают полагаться больше на формулы, чем на визуальное восприятие, так как качественное освещение стен — это результат жёсткой математики. По нашему опыту, лучшая расстановка светильников для каждой задачи определяется с помощью светотехнического расчета.

Неправильный логин или пароль
{{ errors.first('identity') }}
{{ errors.first('credential') }}
Забыли пароль?
Что Вам даёт регистрация:
  • Возможность сохранять Ваш проект.
  • Просматривать или редактировать сохраненные проекты.
  • Экспорт проекта в программу Excel.
  • Создание виртуальных помещений внутри одного проекта.
  • Персональный менеджер.
Введите Ваш e-mail и мы отправим Вам новый пароль
К сожалению, пользователь с таким Email не найден. Зарегистрироваться
Ссылка для восстановления пароля была выслана на почту {{ loginForm.identity }}. Проверьте Ваш почтовый ящик.
{{ errors.first('identity') }}
Назад